Страны ЕС попросили смягчить правила по ГМО в сельском хозяйстве

Изображение: Цитата из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» 1983 год. Реж. Роберт Саакянц.
ГМ-продукты
ГМ-продукты
ГМ-продукты

Скорейшего ввода смягченных правил для допуска новых методов селекции в сельском хозяйстве и садоводстве, таких как Crispr-Cas и других генетических методов, требует Чехия, председательствующая в Европейском союзе (ЕС), 19 сентября пишет журнал для фермеров Nieuwe Oogst.

16 сентября в Праге министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула заявил, что изменение климата, отсутствие продовольственной безопасности и сезонный дефицит вынуждают ослабить действующие правила в отношении генетически модифицированных продуктов питания и семенных технологий в ЕС.

Однако, по мнению министра, новые геномные методы могут помочь сделать сельскохозяйственные культуры более устойчивыми к засухе, морозам, болезням и вредителям. «Нам нужны современные правила», — сказал он, назвав действующие правила по ГМО «ограничением».

В свою очередь, комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский подчеркнул, что его новое предложение по редактированию генетики сельскохозяйственных культур будет объявлено во втором квартале 2023 года, после тщательного анализа опасностей для здоровья человека.

«Мы должны быть осторожны. Мы не должны рисковать здоровьем населения и окружающей средой. Мы должны найти баланс», — сказал Войцеховский, добавив, что органическое земледелие должно быть защищено от возможных последствий появления новых мутаций.

Согласно недавнему исследованию Европейской комиссии, действующее регулирование не подходит для оценки новых методов генома. Экологические группы опасаются, что пересмотр правил может означать снижение оценки риска или даже отказ от требования упоминать эту операцию на этикетках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER