14
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Космические запуски
Москва, / ИА Красная Весна

На борту Crew Dragon будет космонавт из России

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Мы в космос
Мы в космос
Мы в космос

Космонавт Сергей Корсаков — один из первых претендентов из России на полет на американском корабле Crew Dragon компании SpaceX, заявил начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) Павел Власов 14 марта в эфире радио «Комсомольская правда».

«Сергей — один из первых претендентов, кто полетит на Crew Dragon, он прошел необходимые мероприятия, нужные для изготовления космического снаряжения», — заявил Власов.

Корсаков изначально должен был в апреле полететь к МКС на корабле «Союз МС-18». Однако теперь его вывели из состава основного экипажа. Вместо него включен американский космонавт Марк Ванде Хай. В составе дублирующего экипажа также произошли изменения — вместо Дмитрия Петелина назначена космонавт Энн Макклейн (США).

По словам Павла Власова, переговоры о включении американцев в состав основного и дублирующего экипажей корабля «Союз МС-18» велись, примерно, за полгода до принятия решения.

«Законные очертания это приобрело только в начале марта. 2 марта решением межведомственной комиссии Марк Ванде Хай был включен в состав основного экипажа, а Энн Макклейн была включена в качестве бортинженера-2 дублирующего экипажа», — пояснил начальник ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

По его словам, причиной таких переговоров стала новизна корабля Crew Dragon — возможен неожиданный перенос старта, а США не хотели бы, чтобы их модуль на МКС остался без американских космонавтов.

Павел Власов отметил, что практика смешанных экипажей логична и, судя по всему, продолжится в будущем.

«Наши космонавты будут летать на Crew Dragon, на американских коммерческих кораблях, а астронавты NASA будут летать на наших. Потому что, если вдруг по каким-то причинам, хотя бы из-за одного члена экипажа, нужно прерывать экспедицию, то сегмент остается необитаемым. Российский либо американский. Этой ситуации нужно избежать, и логика в таких действиях есть», — сказал Власов.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация еще не готова отправлять в полет отечественных космонавтов на корабле Crew Dragon. По его словам, такие полеты возможны после прохождения американским кораблем сертификации. Сейчас же речь идет о технических консультациях о перекрестных полетах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER