logo
  1. Классическая война
  2. Контртеррористическая операция
Новость, / Псков

В Пскове отметили 19-летие подвига бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ

Фрагмент памятника воинам-десантникам 6-ой роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, погишим в бою на высоте 776Фрагмент памятника воинам-десантникам 6-ой роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, погишим в бою на высоте 776
Phobosvld, wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

В Пскове прошли памятные мероприятия в честь 19-летия подвига солдат и офицеров 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ, сообщает 1 марта пресс-служба Минобороны РФ.

Память героически погибших 1 марта 2000 года в бою возле поселка Улус-Керт в Чеченской Республике десантников почтили в Храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и на траурном митинге, прошедшем у мемориала на могиле павших воинов-десантников на Орлецовском кладбище.

К памятнику десантникам 6-й роты на территории десантно-штурмового полка были возложены цветы и венки, представители Командования ВДВ встретились с родственниками погибших солдат и офицеров.

Напомним, в ходе второй чеченской кампании в районе населенных пунктов Улус-Керт и Сельментаузен на высоте 776 29 февраля 2000 года 6-я рота 104-го гв. парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии столкнулась с многократно превосходящими силами боевиков, прорывавшихся из окружения в Шатойском районе.

Бой десантников с окружившими их позиции боевиками шел до пяти часов утра 1 марта. Израсходовав все боеприпасы, десантники вызвали огонь артиллерии на свои позиции.

В бою погибли 13 офицеров и 71 рядовой и сержант. Шестеро остались в живых.