1. Экономическая война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин отреагировал на предложение возродить трудовые артели

Изображение: (сс) The Presidential Press and Information Office
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Работа в трудовой артели будет отбивать желание стараться у молодежи, сказал президент России Владимир Путин 16 декабря на выставке правительственного Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Главе государства рассказали, что есть нелинейные способы увеличить доходы граждан. Один из них — трудовые артели, когда сначала человека учат бесплатно, а когда он набирается опыта, то делится доходом. Путин не поддержал идею возродить этот вид объединения.

«Когда человек добивается чего-то, а потом начинает делиться частью своего дохода с коллективом, то пропадает желание добиваться еще большего. Это проблема», — сказал Путин.

Он заявил, что подобный опыт может быть полезен только на каком-то этапе, но человеку нужно платить всё, что он заработал.

Напомним, в СССР до 50-х годов артели выпускали разную продукцию (от пылесосов до продуктов питания), занимались промыслом и оказывали услуги. В период расцвета этого вида объединений в стране было 12 667 артелей, в которых около 1,8 млн человек выпускали товаров более, чем на 31,2 млрд рублей.

С 1956 года крупные артели начали преобразовывать в государственные предприятия. В 70-е годы из артелей остались только колхозы и артели на золотых приисках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER