Лишь несколько солдат в Абьее отказались возвращаться — власти Эфиопии

Изображение: (cc) UNISFA
Эфиопские моротворцы
Эфиопские моротворцы
Эфиопские моротворцы

Лишь некоторое число военнослужащих из миротворческой миссии в Абьее отказались вернуться в Эфиопию, заявили Национальные силы обороны Эфиопии (ENDF), отреагировав на информацию о том, что миротворцы-тиграяне попросили убежище в Судане, 27 апреля сообщает агентство Fana.

Напомним, что 4 ноября 2020 года группа НФОТ атаковала Северное командование национальной армии, после чего начался вооруженный конфликт, который продолжается уже полтора года.

В заявлении указывается, что ENDF решила оставить этнических тиграйских солдат в своих домах с их жалованием и пайком, чтобы избежать внутренних столкновений и добиться успеха в контрнаступлении после начала операции правоохранительных органов.

«Однако солдатам, говорящим на тигринья, которые находились в миротворческой миссии за пределами страны, было разрешено продолжить свою работу, поскольку ENDF считал, что они не будут представлять угрозы для армии и ее миссий. Но НФОТ распространял ложную пропаганду среди тиграйских миротворцев при поддержке своих наемников за пределами Эфиопии, и это вызвало у них двойственное отношение», — заявляет ведомство.

По заявлению ENDF, солдаты Тыграя, которые служили своей стране и институту, попали под влияние ложной и расистской пропаганды, распространяемой НФОТ, и стали искать убежища, опасаясь предполагаемых арестов в случае возвращения домой.

«Эти военнослужащие не ненавидели свое учреждение или свою страну, а руководствовались злобной пропагандой НФОТ», — сказано в заявлении.

Также ведомство сообщило, что «ранее несколько тиграйских солдат, находившихся в Дарфуре с миротворческой миссией, отказались приехать в Эфиопию по той же причине, в то время как многие из них вернулись домой. Некоторые погибли, сражаясь вместе с отрядом Самри, связанным с НФОТ, в Судане».

«Однако наше учреждение хотело бы выразить искреннюю благодарность солдатам, говорящим на тигриньи, которые выдержали все нагрузки и вернулись домой, выполняя свою миротворческую миссию», — заявило ENDF.

Военное ведомство Эфиопии утверждает, что права и льготы тысяч солдат, говорящих на тигриньи, которые были вынуждены оставаться дома, и тысяч солдат и государственных служащих, вернувшихся из миротворческой миссии, находятся под защитой. И «если нынешний конфликт каким-либо образом разрешится, они вернутся на свою работу и будут служить своей стране».

ENDF также призвал солдат Тыграя, которые все еще находятся в миротворческой миссии, а также тех, кто несет службу в армии, и тех, кто временно не работает, но чьи зарплаты и льготы защищены, служить своей стране, не поддаваясь лживой пропаганде НФОТ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER