1. За рубежом: реальный мир
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские медики одобрили шесть вакцин для ревакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Игра вакцинаторов
Игра вакцинаторов
Игра вакцинаторов

Для ревакцинации людей, ранее привившихся препаратами Pfizer и AstraZeneca, подходит шесть вакцин. К такому выводу пришли британские ученые, выводы которых опубликованы 3 декабря в журнале Lancet.

Всего в качестве кандидатов на бустерную прививку было рассмотрено семь вакцин: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Novavax, Johnson & Johnson, Moderna, Valneva и CureVac.

В исследовании принимали участие 2 878 добровольцев старше 30 лет, которые ранее были вакцинированы препаратами Pfizer и AstraZeneca. Их разделили на три группы. Добровольцев из первой группы прививали «пустышкой» или препаратами AstraZeneca или Novavax. Представителей второй группы ревакцинировали препаратами Pfizer, Johnson & Johnson или Valneva, а третьей — препаратами Moderna, CureVac или Pfizer.

Выяснилось, что у тех испытуемых, кто ранее был вакцинирован препаратом AstraZeneca, после всех семи бустерных вакцин увеличилось количество антител. У тех, кто был ранее привит препаратом Pfizer, наблюдался сильный иммунный ответ только в случае шести бустерных вакцин — от компаний Moderna, CureVac, Novavax, Johnson & Johnson, Pfizer и AstraZeneca.

При этом все препараты продемонстрировали безопасность для здоровья. В числе основных побочных эффектов отмечены головная боль и боль в месте укола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER