1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава МИД ФРГ настаивает на скорейшем включении в ЕС стран Западных Балкан

Изображение: (сс) Scheint sinnig
Анналена Бербок
Анналена Бербок
Анналена Бербок

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок еще раз заявила о необходимости скорейшего вступления западнобалканских стран в ЕС, 2 июля сообщает информагентство N1.

«Нельзя больше тратить время на интеграцию и сближение. Шесть стран Западных Балкан не только географически принадлежат сердцу Европы, но и политически», — сказала Бербок после разговора с новым министром иностранных дел Словении Таней Файон, с которой она встретилась в Берлине.

Министр иностранных дел Германии отметила, что на Балканах не должно быть ниши, где Россия или другие акторы могли бы закрепиться. Помимо Москвы, Китай также пытается получить большее влияние в Западных Балканах. Таня Файон, со своей стороны, подчеркнула поддержку Словении, которая является членом ЕС, перспективы вступления в союз шести балканских стран.

Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония, Косово и Босния и Герцеговина находятся на разных этапах приближения к Европейскому союзу. Переговоры уже начались с Сербией и Черногорией. Северная Македония и Албания имеют статус кандидатов, но Болгария блокирует начало переговоров. Косово и Босния и Герцеговина еще не имеют статуса кандидата.

По мнению Бербок, Босния и Герцеговина — самый сложный случай, так как решение о статусе кандидата в члены ЕС не принимается из-за внутриполитической ситуации в этой стране, где курс на отделение Республики Сербской в целом усиливается.

Европейский союз недавно обсудил прогресс стран Западных Балкан на саммите в Брюсселе. Встреча закончилась без каких-либо конкретных результатов.

Канцлер Германии Олаф Шольц тем не менее поддержал страны региона в интеграции в ЕС: «Германия будет поддерживать деятельность западнобалканских стран на их пути в Евросоюз», — заявил он в Брюсселе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»