В Токио планируют перезапуск крупнейшей в мире АЭС «Касивадзаки-карива»

Японское правительство совместно с Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. рассматривает возможность запуска атомной станции «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата, 26 февраля сообщает научно-деловой портал Атомная энергия 2.0.
Касивадзаки-Карива — японская АЭС в городе Касивадзаки префектуры Ниигата, крупнейшая АЭС в мире по установленной мощности на 2010 год. Ранее в эксплуатации находились пять кипящих ядерных реакторов (BWR — кипящий ядерный реактор охлаждение активной зоны которого осуществляется кипящим теплоносителем (обычно водой) и два улучшенных кипящих ядерных реактора (ABWR), суммарная мощность которых составляет 8212 мегаватт (МВт).
Перезапуск правительство планирует не ранее октября 2025 года.
Напомним, в апреле 2021 года эксплуатация станции была фактически запрещена из-за нарушений в зоне безопасности, и комитет отказался передавать на станцию ядерное топливо. В результате землетрясения 16 июля 2007 года с эпицентром в 19 километрах от Касивадзаки-Карива на станции возникли нештатные ситуации.
На момент землетрясения работали 4 энергоблока, 3 находились на плановом осмотре, всего на станции 7 энергоблоков. В результате толчков произошли движения грунта под реакторами АЭС, станция получила более 50 различных повреждений. Произошла утечка радиоактивной воды из резервуара хранения отработанного топлива в зону общего доступа под шестым реактором.
При этом неизвестно, сколько воды вытекло из АЭС в море. В добавок к этому еще опрокинулись 438 емкостей с отходами низкой радиоактивности, у некоторых из них сорвало крышки. На трансформаторе 3-го энергоблока возник пожар. Оказались повреждены фильтры это привело к выходу радиоактивной пыли за пределы АЭС.
Работа АЭС была остановлена для ремонта и дополнительных антисейсмических мероприятий.
До фукусимской катастрофы в 2011 году энергоблоки 2, 3 и 4 бездействовали, остальные работали в тестовом режиме. В связи с аварией на «Фукусиме-1» все реакторы «Касивадзаки-Карива» были остановлены.
Сотрудники японского атомного регулятора провели многочисленные инспекции на станции, чтобы проконтролировать процесс устранения недочетов со стороны энергетической компании Tokyo Electric Power, что бы с чистой совестью заново запустить станцию.
(теги пока скрыты для внешних читателей)