logo
  1. Политическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Гватемала, / ИА Красная Весна

США отправили в Гватемалу зараженных коронавирусом людей

Бенджамин Уэст. Пеннский договор с индейцами. XVIII век
Бенджамин Уэст. Пеннский договор с индейцами. XVIII век

США депортируют в Гватемалу зараженных коронавирусом задержанных лиц, что ставит под вопрос двусторонние отношения между странами, заявил президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи, 21 мая передало Associated Press.

По словам Алехандро Джамматтеи, так не поступают с союзниками. «Гватемала является союзником Соединенных Штатов, но Соединенные Штаты не являются союзником Гватемалы. Они не относятся к нам как к союзнику», — сказал он.

Выступая в Атлантическом Совете, президент Гватемалы подчеркнул, что «США помогали разным странам, поставляя аппараты ИВЛ и оказывая другую помощь», — сказал Джамматтеи, добавив, что Гватемала не дождалась ничего. «Мы не испытываем благодарности за такое отношение», —подчеркнул президент.

Лидер Гватемалы первым из региональных лидеров раскритиковал политику США, которые депортируют тысячи людей обратно в страны, из которых он прибыли, с момента начала пандемии. В Гватемалу из США были депортированы 119 человек, у всех подтвердился коронавирус.

Власти страны приостановили рейсы для депортации своих граждан после того, как в самолетах были обнаружены инфицированные пассажиры. Однако вскоре рейсы были возобновлены, поскольку власти США заверили, что все в порядке. Тем не менее, следующим же авиарейсом из США 13 мая из штата Луизиана в Гватемалу прибыла группа депортированных лиц, у 16 из которых подтвердился коронавирус.

Пресс-секретарь Службы иммиграционного и таможенного контроля США подтвердил, что все 65 пассажиров рейса от 13 мая перед вылетом были протестированы на коронавирус. Еще пятнадцать человек, у которых выявили коронавирус, были возвращены в центр для задержанных, где их изолировали от остальных.

В ответ Гватемала указала на случаи с предыдущими рейсами, когда люди проходили тестирование за неделю до вылета. Президент Алехандро Джамматтеи заявил, что инфицированные лица создают «серьезную угрозу» для и без того перегруженной системы здравоохранения страны.