1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

Органический мусор можно переработать без сжигания — российский ученый

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Полигон ТБО
Полигон ТБО

Переработку органических отходов в безвредный газ и воду разработал доктор физико-математических наук Института химической физики РАН Сергей Михайлович Фролов, 8 апреля сообщает радио «Комсомольская правда».

Ученый поясняет, что мусор разлагается под действием высокого давления и температуры, порождаемых в результате детонационной ударной волны перегретого пара. Ученый заявляет, что такая технология может переработать любой органический мусор.

«Это всего лишь детонационная труба. С помощью ударных и детонационных волн можно получать экстремальное состояние вещества. Если мы возьмем природный газ, кислород и воду, то получим много водяного пара. Он обладает уникальной реакционной способностью и разлагает всю органику — до простейших молекул CO и H2», — пояснил Фролов.

Фролов сообщил, что уже есть лабораторная установка и опытный демонстрационный образец, который может переработать около 5000 тонн мусора в год. В «пушке» создается высокое давление до 15 атмосфер и температура более 3000°С, и перегретый пар в результате ударной волны врезается в мусор на скорости 2 км/с. Ученый гарантирует, что у мусора «нет шансов на выживание».

«Если на пальцах, то берете обычную трубу, загоняете в нее „тройку“ — природный газ, кислород и воду, и поджигаете. Происходит взрыв, порождая детонационную волну. Через доли секунды она со скоростью до 2 км/с улетает в реактор бороться с мусором. А через секунду всё повторяется: новое заполнение природным газом и водой, новый взрыв, и за мусор принимается следующая порция пара», — объясняет Фролов.

Доктор Фролов заявляет, что не существует зарубежных аналогов изобретения и для работы «пушки» не нужны сложные системы охлаждения, дорогостоящие фильтры и электроэнергия. Ценность данной технологии в том, что при переработке не образуются вредные вещества, так как мусор не сжигается, и получившиеся продукты можно повторно использовать в других процессах.

«Получается простейший и экологичный газ. Под воздействием водяного пара в реакторе выхлоп получается чистым, никаких диоксидов, бензапиренов, формальдегидов. В будущем можно снизить парниковые газы за счет бедных смесей. Получившийся газ тоже можно использовать при производстве метана или моторного топлива. Он отлично перерабатывается», — заявляет Фролов.

Ученый уверен, что его изобретение заменит мусоросжигательные заводы, так как подобные маломощные установки можно разместить везде, где есть природный газ и вода. К тому же установка не требует предварительной сортировки мусора, и его можно перерабатывать на месте, экономя на транспортировке.

Напомним, в России ежегодно образуется 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается около 5–7%. Всего на свалках накоплено более 30 млрд тонн мусора.