3
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Угроза бубонной чумы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор предупредил об угрозе чумы из-за сусликов

Изображение: Цитата из х∕ф «ДМБ». Реж. Роман Качанов. 2000. Россия
«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»
«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»
«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»

Часть случаев заболевания чумой у границы России с Монголией была связана с охотой на сусликов, заявили глава Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава ведомства Анна Попова 3 сентября, сообщает ИА REGNUM.

Сообщается, что соответствующее заявление они сделали в ходе VI Восточного экономического форума во Владивостоке. Балахонов уточнил, что сейчас в Монголии очаги чумы зафиксированы на трети территории республики.

«У себя мы остановили (распространение чумы), у нас прекратились случаи заболевания, но активность очага сохраняется, угроза остается», — заявил он.

По словам Балахонова, ситуация с чумой в Китае также является благоприятной. Тем не менее он отметил, что в последние годы на китайской территории тоже эпизодически появлялись вспышки заболевания. Глава института добавил, что чума остается одним из опасных заболеваний, природные очаги которого находятся на всех континентах мира.

Напомним, 27 апреля во внутренней Монголии на севере Китая был введен IV уровень предупреждения о бубонной чуме. Уточнялось, что в городе Эрэн-Хото поймали зараженного чумой даурского суслика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER