logo
Новость
/ Вашингтон

США могут потратить $500 млн на ослабление России в Средней Азии

Самаркандский базарСамаркандский базар
Кун, Александр Людвигович, 1840—1888 гг.

На «противостояние вредному влиянию России» в Европе и Средней Азии Вашингтон планирует направить $500 млн. Соответствующая статья расхода предусмотрена проектом бюджета США на 2020 финансовый год, который опубликован на сайте Белого дома.

В документе отмечается, что бюджет повышает военную готовность США с приоритетом стратегической конкуренции с Китаем и Россией. Согласно проекту бюджета, $500 млн планируется направить в качестве помощи странам Европы и Средней Азии в целях обеспечения «общей безопасности» и защиты территориальной целостности союзников США.

Кроме того, на выделенные средства планируется обеспечить переход партнеров с закупок российской военной техники на закупку вооружения в других странах. Деньги также будут направлены на устранение экономической зависимости стран Средней Азии от России.

Напомним, 6 февраля глава центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел заявил, что Вашингтон будет стремиться к тому, чтобы страны Средней Азии отказались от закупок вооружения в России в пользу военной техники США.