Литва планирует усилить присутствие на границе с Калининградской областью

Изображение: (сс0) pxhere
Деревянный забор
Деревянный забор
Деревянный забор

Усилить охрану границы с Калининградской областью намерены власти Литвы, заявил министр внутренних дел страны Агне Билотайте 13 января, сообщает Delfi.

Чиновник объявил укрепление границы с Российской Федерацией приоритетом Латвии в 2024 году. Он напомнил, что «физический барьер» на границе имеется, также, как и система наблюдения, но этого не достаточно.

«Мы говорим об обновлении инфраструктуры, систем наблюдения, дронах, увеличении количества сотрудников. В этом году мы предусматриваем ещё 244 сотрудника, которые будут задействованы в пограничной службе», — поделился подробностями Билотайте.

Напомним, общая протяжённость границы между Литвой и Россией составляет 294,4 км, из которых 253,7 км проходят по суше и внутренним водоемам. Еще 18,5 км проходят по Куршскому заливу, и оставшиеся 22,2 км проходят по Балтийскому морю.

В 2017 году власти Литвы установили забор на участке границы в 40 км, объяснив его наличие необходимостью бороться с контрабандой и нелегальной миграцией. В 2023 году республика анонсировала намерение возвести еще 230 км ограждения.