1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Американец, несправедливо осужденный за изнасилование, потребовал $50 млн

Изображение: Жан-Марк Натье (1685-1766
Аллегория Правосудия, карающего Несправедливость
Аллегория Правосудия, карающего Несправедливость
Аллегория Правосудия, карающего Несправедливость

Энтони Бродуотер, который отсидел 16 лет в тюрьме за изнасилование писательницы Элис Сиболд в 1981 году, но был оправдан в 2021 году, подал иск о неправомерном осуждении на сумму $50 млн против штата Нью-Йорк, пишет 26 февраля Guardian.

61-летний Бродуотер был освобожден в ноябре от обвинительного приговора за изнасилование после того, как повторное рассмотрение дела выявило серьезные недостатки в процедуре его ареста и судебном разбирательстве. Он был осужден за изнасилование Сиболд, тогда 18-летней студентки Сиракузского университета, в туннеле недалеко от кампуса.

В 1999 году Сиболд опубликовала рассказ о случившемся под названием «Счастливая». В книге она описала, как несколько месяцев спустя увидела на улице чернокожего мужчину, которого она приняла за насильника. Бродуотер был арестован, но, несмотря на то, что Сиболд не смогла опознать его во время полицейской процедуры, власти отдали его под суд.

Сиболд опознала Бродуотера как ее насильника на свидетельской трибуне. Он настаивал на своей невиновности, и ему пять раз отказывали в освобождении, потому что он отказывался признавать какую-либо вину. Когда он был освобожден в год публикации «Счастливой», его обязали зарегистрироваться в реестре насильников.

Повторное рассмотрение дела выявило серьезные недостатки в аресте и судебном разбирательстве Бродуотера, включая микроскопический анализ волос, который связал его с преступлением, но позже был признан ненадежным. Разоблачение обвинения Бродуотера произошло через пять месяцев после того, как у Тимоти Муччанте, продюсера запланированной экранизации «Счастливой», возникли сомнения в виновности Бродуотера.

Муччанте нанял частного детектива Дэна Майерса. «После более чем часового разговора с Энтони Бродуотером я понял, что этот парень невиновен», — рассказал Майерс, 20 лет проработавший в полиции, газете Washington Post.

В ноябре обвинительный приговор был снят. «Я никогда, никогда, никогда не думал, что доживу до того дня, когда меня оправдают», — прокомментировал свое оправдание Бродуотер.

Согласно новому иску, Бродуотер «всегда настаивал на своей невиновности — начиная со следствия, до суда и апелляции, находясь в заключении, после освобождения и вплоть до сегодняшнего дня».

После того, как обвинительный приговор Бродуотеру был отменен, Сиболд извинилась, заявив, что ее ужасает та роль, которую она сыграла «в системе, которая отправила невинного человека в тюрьму». По ее словам, будучи «травмированной 18-летней жертвой изнасилования», она решила довериться правовой системе.

«Моей целью в 1982 году была справедливость, а не увековечение несправедливости, — добавила она. — И уж точно не для того, чтобы навсегда и непоправимо изменить жизнь молодого человека тем самым преступлением, которое изменило мою». Писательницу также мучает тот факт, что реальный насильник так и не подвергся наказанию.

В своем заявлении Бродуотер отреагировал на слова своей обвинительницы: «Я рад, что она извинилась. Должно быть, ей потребовалось много мужества, чтобы сделать это. Мне все ещё больно, потому что я был несправедливо осужден, но это поможет мне в моем процессе примирения с тем, что произошло».

По информации издательства Сиболд, Scribner, бестселлер писательницы «Счастливая» будет отозван и подвергнется пересмотру. Его не будут экранизировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»