1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский пообещал подписать Акт объединения Украины с Крымом и Донбассом

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

После возвращения Донбасса и Крыма на Украину будет провозглашен Акт об объединении с этими территориями, заявил президент Украины Владимир Зеленский 22 января во время рабочей поездки в Запорожье.

«Около ста лет назад был провозглашен Акт объединения, когда соединились оторванные столетиями друг от друга части Украины. Сегодня Донбасс и Крым, к сожалению, оторваны от Украины. И, к сожалению, уже очень давно — восьмой год подряд. Я знаю, мы точно будем вместе, и уверен: очень скоро, не через века. И в Донецке, и в Крыму мы обязательно провозгласим новый Акт объединения и будем отмечать это ежегодно», — сказал он.

Напомним, 22 января на Украине отмечается государственный праздник «День соборности». 22 января 1919 года произошло объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (УНР и ЗУНР), которые были преобразованы в одно государство. ЗУНР была со столицей во Львове, она вела политику украинизации населения, в частности, преобразовала все школы страны, принудив всех жителей страны обучать своих детей на украинском языке. Власти УНР больше ориентировались на добрососедские отношения с Российской Республикой.

После объединения ЗУНР вошла в УНР. 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор, согласно которому часть территорий отошла Польше, а остальные территории были преобразованы в Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Подписание этого договора ознаменовало окончание советско-польской войны (1919–1921 годы).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER