1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей науки
Ташкент, / ИА Красная Весна

Умер бывший ректор Ташкентской медицинской академии Тургунпулат Даминов

Изображение: (cc) Mathias Erhart
Траурные свечи
Траурные свечи
Траурные свечи

На 81 году ушел из жизни почетный профессор Ташкентской медицинской академии, академик, детский инфекционист Тургунпулат Даминов, 7 февраля сообщает пресс-служба министерства инновационного развития Узбекистана.

Тургунпулат Даминов всю жизнь посвятил детям, работал детским инфекционистом, в 1986 году защитил докторскую диссертацию, годом позже стал профессором и академиком. Даминов возглавлял Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии, в 1990 году стал ректором 1-го Ташкентского медицинского института.

Даминов изучал формирование персистирующих и хронических форм гепатита у детей. Разработал и внедрил в практику эффективный метод лечения хронического вирусного гепатита В у самых маленьких пациентов. Выявил признаки респираторных заболеваний, которые могут привести к детской смерти.

С 1997 года — депутат парламента Узбекистана, первый секретарь Политсовета Социал-демократической партии «Адолат» с 1995 года. Член редколлегии Национальной энциклопедии Узбекистана с 1997 года, академик Польской академии медицинских наук в 1999 году, награждался орденом «Дустлик» в 1997 году.

Власти Узбекистана утвердили концепцию развития системы здравоохранение, в рамках которой особое внимание будет уделено укреплению здоровья граждан и борьбе с наиболее опасными вирусами и заболеваниями, наиболее важным аспектом в работе врачей Узбекистана остается борьба с инфекционными заболеваниями у детей, а также лечение болезней, связанных с проблемами дыхательных путей. Все эти вопросы занимали Тургунпулата Даминова. Он стал основоположником детской инфекционной терапии гепатитов и клинической диагностики заболеваний дыхательных путей у детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER