1. Политическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Вена, / ИА Красная Весна

В Эстонии предложили учесть мнение ЕС при разработке конституции Белоруссии

Аншельм Шульцберг. Вальпургиева ночь в Бергслагене и Грангарде в Даларне (фрагмент). 1896
Аншельм Шульцберг. Вальпургиева ночь в Бергслагене и Грангарде в Даларне (фрагмент). 1896
Аншельм Шульцберг. Вальпургиева ночь в Бергслагене и Грангарде в Даларне (фрагмент). 1896

Привлечь Венецианскую комиссию к разработке новой Конституции Белоруссии предложила глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс 22 ноября в ходе выступления на конференции «На пути к процветающему и безопасному будущему в Беларуси», сообщает пресс-служба эстонского ведомства на официальном интернет-портале.

На конференции, проходившей в Вене, обсуждались возможности международного сообщества по поддержке демократических процессов в Белоруссии. Лийметс отметила право народа Белоруссии жить в демократической стране и напомнила, что поправки к белорусской конституции будут вынесены на референдум в конце февраля.

«Поправки к конституции, подлежащие утверждению, должны быть обнародованы, а беспристрастную Венецианскую комиссию следует привлечь к консультациям», — сказала глава эстонского МИД.

Лийметс сообщила, что Белоруссия, хоть и не является членом Совета Европы, но за эти годы подписала и ратифицировала 12 договоров и протоколов Совета Европы. Как отметила глава эстонского МИД, чтобы помочь приблизить белорусское законодательство к демократическим стандартам, был разработан план действий, согласованный между Белоруссией и Советом Европы.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции. Как сообщал председатель Конституционного суда Белоруссии и главы Конституционной комиссии Петр Миклашевич, в основном законе предлагается изменить 53 статьи и добавить 14 новых.

Планируется сохранить президентскую форму правления, уточнив функции и полномочия парламента, правительства и президента. Проект новой Конституции после публичного обсуждения будет вынесен на референдум, который планируется в конце февраля 2022 года.

Лукашенко ранее предлагал наделить Всебелорусское народное собрание правом осуществлять общественный контроль над главой государства, что позволит осуществить принцип сдержек и противовесов в системе политического управления. Кроме того, белорусский президент сообщал, что собрание можно наделить правом вносить изменения в Конституцию, а также передать ему функции по формированию Центризбиркома и Конституционного суда.

Отметим, Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) является консультативным органом по конституционному праву, который был создан в 1990 году при Совете Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER