Университет в Нидерландах освободит патенты, касающиеся редактирования генов

Изображение: pixabay.com
днк матрица генетика
днк матрица генетика
днк матрица генетика

Патенты, касающиеся метода редактирования генов CRISPR, выпустит Университет Вагенингена (WUR) в Нидерландах для использования некоммерческими организациями в развивающихся странах. Об этом 10 сентября пишет издание Antama Foundation.

Лицензия должна применяться к редактированию генов растений с некоммерческими целями. По замыслу, это поможет улучшить производство продуктов питания и помочь искоренить голод во всем мире

CRISPR-Cas позволяет изменять генетический материал относительно просто, точно и эффективно. Во всем мире существует более 3000 патентов, связанных с CRISPR-Cas, из которых несколькими владеет WUR.

Для пяти из них (которые совместно принадлежат голландскому исследовательскому совету NWO) WUR решила предоставить бесплатные лицензии в соответствии с указанными критериями.

Президент WUR Луиза О. Фреско объяснила, что «это решение уникально, говоря о CRISPR, будь то в академических кругах или за их пределами. Насколько нам известно, мы одними из первых выпустили патенты на технологию CRISPR. Мы делаем это, потому что просто и твердо верим, что это правильно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER