14
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Российская наука и технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ректор «Военмеха» объяснил разницу подходов к науке в России и СССР

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
1968ученые.МолодыеГлебова.Эмилия
Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968

В Советском Союзе финансировалась убыточная фундаментальная наука, в современной России — финансируются те направления, которые непосредственно приносят деньги, пользу и выгоду, заявил ректор «Военмеха» Константин Иванов 13 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: В России создано первое объединение вузов в интересах оборонки. Интервью

«Фундаментальная наука никогда не является самоокупаемой. Это убыточная сфера деятельности государства. Фундаментальные исследования могут зайти в тупик. Сейчас мир стал более рыночным, и поэтому фундаментальной наукой стали заниматься меньше. Чем отличалась советская наука — эта наука была в большей части фундаментальная, то есть убыточная. Поэтому принцип действия там был такой: мы вкладываем деньги во все направления науки, то, которое принесет пользу, ученых с этого направления можно будет использовать для развития рынка», — отметил Иванов.

По словам ректора, сейчас фундаментальные исследования могут позволить себе только богатые страны. Он также обратил внимание, что в силу того, что в современной России фундаментальные исследования финансируются в меньшей степени, то фундаментальный уровень упал.

«Но говорить, что это плохо, — трудно. Это другое время. Сейчас их финансируют в меньшей мере. Сейчас стали финансироваться такие направления, которые непосредственно приносят деньги, пользу, выгоду», — сказал ректор «Военмеха».

Напомним, 8 февраля в день науки и технологий ректоры Юго-Западного университета и Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова собрались в Курске и подписали консорциум, с целью объединения научных потенциалов вузов в интересах комплексной безопасности России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER