logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Платные парковки
/ Москва

Экономист: «правильный» тариф на парковку в центре Москвы — 500 руб.

Машины в центреМашины в центре
(cc)Arcaion

Поднять тарифы на парковку на улицах в центре Москве до уровня цен на подземную парковку предложил представитель РЭУ им. Плеханова 12 ноября, сообщает радио «Говорит Москва».

Предложение связано с сильным дефицитом мест в центре города в рабочее время. Ссылаясь на мировую практику, экономист пояснил, что цена на дефицитную парковку на улице не должна быть существенно ниже цены на парковку в специализированных подземных сооружениях, которая в Москве составляет 400–500 руб./час.

Отметим, что сейчас парковочный тариф зависит от улицы и не превышает 200 рублей в час. Все эти тарифы, однако, многократно превышают себестоимость машиномест в многоуровневых паркингах. Типичные цены предложений аренды места за пределами центра начинаются от 3000 рублей за месяц.

Как заявляет ГУП «Администратор московского парковочного пространства», в последнее время приходится всё чаще рассматривать обращения местных жителей, жалующихся на то, что им негде припарковаться из-за того, что все места заняты работниками расположенных поблизости офисов. Жители просят поднять тарифы, чтобы освободилось место для их собственных автомобилей.

Напомним, ранее эксперты из РЭУ дали прогноз, что за счет повышения тарифов можно добиться 15–20-процентного снижения нагрузки на парковочные места.