Современные медоносные пчелы оказались родом из Азии

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Пчелы. Абхазия
Пчелы. Абхазия
Пчелы. Абхазия

Современные медоносные пчелы проникли на территорию Европы и Африки с территории Западной Азии, 3 декабря сообщает журнал Science Advances.

«История происхождения пчел пока остается одним из самых дискуссионных вопросов в биологии. Мы попытались найти ответ на него при помощи методов генетики. Анализ геномов 251 особей, принадлежащих к 18 подвидам этих насекомых, указал на то, что родина медоносных пчел находится в Западной Азии», — отмечается в статье.

Последнее время в научном сообществе биологов и генетиков ведется дискуссия о времени и месте происхождения вида Apis mellifera, к которому, в свою очередь, относятся европейские медоносные пчелы, обитающие во всех рукотворных ульях на планете.

Ранее считалось, что родина пчел находится на востоке Азии, однако генетики предположили о происхождении пчел в Африке.

Разрешить данные противоречия взялась международная группа генетиков под руководством профессора Йоркского университета Великобритании Амро Зайеда. Группа ученых провела масштабную генетическую перепись всех разновидностей Apis mellifera, по результатам которой были расшифрованы геномы 251 пчелы, которые принадлежат к 18 подвидам Apis mellifera.

После чего генетиками были сделаны выводы, что пчелы как минимум три раза проникали на территорию Европы и Африки из Западной Азии, следы данного переселения сохранились в геномах исследуемых образцов.

Напомним, медоносные пчелы из рода Apis являются одними из самых распространенных насекомых на планете. Сейчас на Земле существует семь видов перепончатокрылых пчел, населяющих пять континентов планеты. По мнению современных историков, пчелы были впервые одомашнены в Древнем Египте порядка 5 тыс. лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»