15
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Москва, / ИА Красная Весна

Решение Байдена о признании геноцида армян поддержано РПЦ

Изображение: (сс) Υπουργείο Εξωτερικών
митрополит Волоколамский Иларион
митрополит Волоколамский Иларион
митрополит Волоколамский Иларион

Положительную оценку сделанного президентом США Джозефом Байденом признания геноцида армян в Османской империи дал председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 15 мая в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Митрополит Иларион, комментируя официальное признание геноцида армян президентом США, заявил: «Я думаю, что лучше поздно, чем никогда, потому что реалии такого рода, какими бы печальными они не были, нужно признавать, и вещи нужно называть своими именами. И я не думаю, что сегодня кто-то пострадает в Турции от того, что будет признан очевидный факт той трагедии, которая произошла в конце XIX и начале XX века, когда более миллиона армян стали жертвами геноцида в Османской империи».

Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи, организованные и совершенные в начале XX века.

Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил тогда, что глубоко опечален этими «несправедливыми словами, не основанными на истории», однако надеется, что после его встречи в июне с Байденом на саммите НАТО в Брюсселе в двусторонних отношениях США и Турции наступит новая фаза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER