23
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Болтон: Трамп запретил встречу постпреда США с Далай-Ламой из-за КНР

Встречу постоянного представителя Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли с Даллай-Ламой XIV запретил, из опасений испортить отношения с Китаем, глава Белого дома Дональд Трамп. Об этом сообщил бывший советник Трампа Джон Болтон в своих мемуарах, вышедших в свет 23 июня.

Болтон написал, что на одном из совещаний, во время обсуждения торговой сделки с Китаем, Хейли попросила разрешения президента США на поездку в Индию для встречи Далай-ламой, проживающий там из-за опасений преследования со стороны КНР.

Бывший советник отметил, что цель планируемой поездки Хейли была непонятна, «кроме как фотосессии с Далай-ламой, что всегда хорошо для начинающего политика».

Политик отмечает в мемуарах, что после вопроса Трампа о том, «как Китай воспримет встречу Хейли с Далай-ламой, поездка была по существу мертва». По словам Болтона, этот эпизод продемонстрировал, насколько далеко Трамп может позволить зайти постпреду.

Напомним, Никки Хейли являлась постоянным представителем США при ООН с января 2017 по декабрь 2018. О своем уходе с поста постпреда Хейли объявила 9 октября 2018 года. Должность она покинула 31 декабря.

Далай-лама
Далай-лама
Изображение: Yancho Sabev
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER