27
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Найроби, / ИА Красная Весна

Ученые создали эмбрионы белого носорога, чтобы спасти вид от вымирания

Белый носорог
носорогБелый
Белый носорог
Изображение: (сс) Ikiwaner

Количество жизнеспособных эмбрионов северного белого носорога увеличилось до пяти, заявили работающие над спасением вида ученые в Кении, 26 января сообщает Reuters.

В конце прошлого года работающим в Кении ученым Института зоологии и дикой природы имени Лейбница в Германии удалось получить еще два эмбриона белого носорога. Таким образом, количество эмбрионов увеличилось до пяти. Они хранятся в жидком азоте в лаборатории в Кремоне в итальянском регионе Ломбардия.

Ученые надеются имплантировать эмбрионы, сделанные из яйцеклеток носорогов и замороженных сперматозоидов умерших самцов, суррогатным матерям из более многочисленного вида носорогов.

Ни одна из двух оставшихся на Земле особей северных белых носорогов — мать и ее дочь, живущие в Кении, — не может выносить детеныша до срока.

Команда надеется, что сможет получить своего первого теленка носорога в ближайшие три года и более широкую популяцию — в течение следующих двух десятилетий.

«У нас очень мало времени, мы хотим, чтобы социальные навыки от последних существующих северных белых носорогов передались теленку», — заявил руководитель группы ученых, занятых спасением вида, Томас Гильдебрандт.

Северный белый носорог (один из подвидов белого носорога) раньше обитал в нескольких странах Восточной и Центральной Африки. Его численность катастрофически сократилась из-за браконьерства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER