1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша заказала у США противорадиолокационные ракеты нового поколения AARGM

Изображение: (cc) SSGT. SCOTT STEWART
Ракета AGM-88 HARM
Ракета AGM-88 HARM
Ракета AGM-88 HARM

Приобретение противорадиолокационных ракет AARGM включено Генеральным штабом Польши в план технической модернизации на 2021–2035 годы, 19 ноября сообщает Defence24.

Согласно информации, предоставленной Defence24.pl Генеральным штабом и Министерством национальной обороны Польши, приобретение ракет AARGM было включено в план технической модернизации на 2017–2026 годы и план технической модернизации на 2021–2035 годы. Еще в 2018 году Польша запросила цену и доступность этого оружия. Ответ был получен только для старой модели этой ракеты AGM-88E AARGM из-за того, что версия ER находилась в стадии разработки.

Одним из возможных решений для Польши является покупка версии AARGM AGM-88E для F-16 и более новой версии AARGM-ER для F-35A по мере их появления. Польские F-35A должны выйти на начальную боевую готовность в 2028 году. Но возможность использовать в более ранние сроки противорадиолокационные ракеты, которых у Польши сегодня нет, может облегчить обучение, разработку концепции действия и, как следствие, также полное использование возможностей ракет AARGM-ER, когда они станут доступны.

Американский флот одобрил в августе этого года начало серийного производства противорадиолокационных ракет AARGM-ER. Они будут внедрены в оснащение истребителей F / A-18E / F Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы E / A-18G Growler, а также истребителей пятого поколения F-35 во всех трех вариантах: F-35A, F-35B и F-35C.

Спустя месяц первая партия этих ракет была заказана у Northrop Grumman. В партию входят 16 боевых ракет, шесть учебных ракет, четыре комплекта оборудования для их программирования, а также запасные части и вспомогательное оборудование. Работы продлятся до марта 2024 года.

AARGM-ER сохраняет все возможности, которые были представлены в более ранней версии AARGM. Таким образом, эта ракета может бороться с радиолокационными станциями, даже если они были выключены и начался маневр по изменению положения (благодаря комбинации навигационной системы и миллиметрового радара). Он также может поражать цели, отличные от радаров, если известны их координаты.

В настоящее время ожидается, что параллельно с мелкосерийным производством AARGM-ER будут проводиться дальнейшие испытания в рамках разработки в течение 1,5 лет, а затем испытания в условиях, аналогичных эксплуатационным (эксплуатационные испытания). Первоначальная эксплуатационная готовность запланирована на сентябрь 2023 года.

Программа разработки ракеты AGM-88G AARGM-ER была реализована сравнительно недавно, с 2016 года, ВМС США и компанией Northrop Grumman, выступающей в качестве промышленного партнера. Целью программы AARGM-ER было создание противорадиолокационной ракеты со скоростью и дальностью, значительно превышающей таковую у ракеты AGM-88E AARGM с 2012 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER