logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Независимость Каталонии
Новость, / Барселона

Столкновения в центре Барселоны на пятый день сепаратистских акций протеста

Независимость КаталонииНезависимость Каталонии
lecreusois, pixabay, cc0

Более пяти сотен тысяч демонстрантов с транспарантами за независимость вышли в Барселоне в пятый день протестов по поводу тюремного заключения лидеров каталонских сепаратистов, 18 октября сообщает полицейская служба столицы Каталонии.

Дороги, ведущие в город, были переполнены, поскольку демонстранты со всего региона присоединились к массовому митингу против вердикта, вынесенного на этой неделе Верховным судом Испании, который приговорил девять лидеров сепаратистов к тюремному заключению за неудавшуюся попытку отделения Каталонии в 2017 году.

Постановление суда вызвало гнев каталонцев и привело к уличному насилию, какого Испания не наблюдала за минувшие десятилетия. Профсоюзы в Каталонии призвали к всеобщей забастовке в пятницу, а студенты уже третий день бойкотируют занятия.

По оценкам полиции, около 525 000 человек присоединились к маршам протеста.

Местные жители аплодировали, когда участники марша проходили мимо, выкликивая требования «свободы для политзаключенных».

«На этой неделе, как вы хорошо знаете, в Каталонии происходили акты насилия. Они были организованы… группами, которые составляют меньшинство, но очень организованное меньшинство, — заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка. —Их действия, как мы уже говорили, также не останутся безнаказанными».

Несколько главных улиц Барселоны были закрыты для движения из-за пятничных шествий, а региональные поезда и городское метро работали по сокращенному расписанию.

Как сообщил агентству Reuters чиновник, главная достопримечательность Барселоны, собор Святого Семейства, спроектированный Антони Гауди, был закрыт из-за протестов.

Испанская федерация футбола заявила, что домашний матч «Барселоны» с «Реалом» 26 октября, который называют «эль класико» и который является одним из важнейших состязаний в мире спорта, был отложен из-за соображений безопасности.

Аэропорт Барселоны Эль Прат в пятницу отменил 57 рейсов.

Ратуша Барселоны заявила, что с понедельника, когда начались протесты, было подожжено 700 мусорных контейнеров, при этом городу был нанесен ущерб на общую сумму более 1,5 млн евро.

Напомним, в среду сторонники отделения Каталонии отправились пешком через весь регион в Барселону, многие несли на плечах флаги.

Один из главных лидеров сепаратистов, бывший глава Каталонии Карлес Пучдемонт, избежал суда, выехав в Бельгию в 2017 году, когда кампания за независимость была сорвана.

Испания на этой неделе возобновила свою заявку на его экстрадицию, и в пятницу он был ненадолго задержан бельгийской полицией, прежде чем судья вынес решение о его освобождении в ожидании решения по испанскому ордеру на арест. Суд должен рассмотреть его дело 29 октября.

Ранее, в сентябре этого года, в соцсетях была создана группа «Демократическое цунами», которая привлекла тысячи членов, организуя их для участия в различных демонстрациях.