Большинство астраханцев сталкивались с телефонными мошенниками

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Телефонные мошенники
Телефонные мошенники
Телефонные мошенники

Большинство астраханцев сталкивались с телефонными мошенниками, такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами анонимного опроса, проведенного сотрудниками региональной полиции, об этом 30 ноября сообщили в пресс-службе управления МВД России по Астраханской области.

Полицейский соцопрос проходил под контролем общественного совета при региональном главке МВД России и научных сотрудников кафедры социологии АГУ. В общей сложности опросили 1800 респондентов старше 18 лет. Людей расспрашивали на тему телефонных и интернет-мошенничеств, оценивая степень информированности.

94,8% опрошенных рассказали, что они знают о телефонных и интернет-мошенниках, а также способах борьбы с ними. Неожиданным стало то, что 5,2% респондентов сообщили полицейским, что совсем ничего не знают об этом очень распространенном криминальном явлении.

91,8% таких респондентов сообщили что они сами и их знакомые при личном столкновении с мошенниками немедленно прекратили общение и не стали жертвой преступления. В то же время 4% потеряли деньги в результате состоявшегося преступления, однако ввиду того что ущерб был для них незначителен, не стали обращаться в полицию. 4,2% граждан посчитали нужным сообщить о состоявшемся обмане в органы внутренних дел.

Основными источниками информирования о способах обмана и противодействия ему для населения являются газеты, телевидение и радио (26,4%), «сарафанное радио» (родственники, друзья, знакомые и сотрудники органов внутренних дел — 26%) и ресурсы сети Интернет (22,1%) опрошенных. Самыми маленькими значениями в этой цепочке характеризуются стенды наглядной агитации — 5,4%.