logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Вашингтон

Помпео призвал правительство Гонконга к переговорам с протестующими

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Правительство Гонконга должно принять скорейшие меры для налаживания диалога с протестующими, заявил глава Госдепа США Майк Помпео 19 ноября, сообщает Reuters.

«Главную ответственность за успокоение ситуации в Гонконге несет правительство», — заявил он. «Беспорядки и насилие не могут быть устранены только усилиями правоохранительных органов. Правительство должно предпринять четкие шаги, чтобы ответить на запросы народа».

Читайте также: Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против «автомайдана»

Помпео также добавил, что коммунистическая партия Китая должна уважать свои обещания, уважать свободы и права жителей Гонконга.

Напомним, протесты против законопроекта об экстрадиции преступников на материковый Китай в Гонконге не стихают с июня. Не успокоил граждан и отказ правительства региона от рассмотрения законопроекта. Протестующие требуют от властей выполнения всех их требований.

В середине ноября столкновения с полицией вышли на новый уровень. Студенты захватили здание Гонконгского политехнического унивеситета. Они возвели там баррикады и обороняли здание от полиции. Утром 18 ноября появилась информация о том, что полиция штурмом очистила кампус университета.