WP: Европа не может удовлетворить потребности ВСУ

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Мина производства Германии
Мина производства Германии
Мина производства Германии

Серьезные трудности с наращиванием производства оружия для ВСУ испытывает европейский военно-промышленный комплекс (ВПК), сообщает 25 февраля The Washington Post

По оценкам издания, даже при полной мобилизации европейские производители могут не успеть вовремя помочь Украине, если США не вмешаются.

Власти ЕС уже признали, что не смогут выполнить поставленную ранее цель — предоставить Украине 1 млн 155-мм артиллерийских снарядов к весне. Причинами этого называются системные проблемы европейского ВПК:

Недостаток инвестиций: на протяжении многих лет страны ЕС не вкладывали средства в развитие военных производств.

Юридические барьеры: совместное производство оружия в Европе затруднено из-за множества юридических ограничений.

Маленькие рынки: в отличие от США, Европа имеет гораздо более скромные рынки вооружений.

Украина же нуждается в минимум 200 тыс. артиллерийских снарядов ежемесячно. При этом общий объем производства Европы составляет всего 50 тыс. снарядов в месяц, и лишь часть из них поставляется на Украину. ВСУ уже сейчас значительно уступают российской армии в численности артиллерии. Вместе с тем они вынуждены ограничивать применение различных боеприпасов.

Проблемы не ограничиваются артиллерией. Если поставки комплексов ПВО Киеву прекратятся, в ближайшие месяцы у ВСУ могут возникнуть большие проблемы. При этом Россия, по всей видимости, не испытывает нехватки ни ракет, ни беспилотников.

Источник в НАТО назвал проблему ВПК Европы «кризисом, который назревал много лет». Это связано с нежеланием стран ЕС финансировать наращивание военных мощностей, а также с непопулярностью военных расходов во многих европейских странах.