logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Рейтинги
/ Лондон

Афганистан признан самой опасной страной мира в 2018 году

Афганистан Афганистан
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Афганистан занял первое место в списке самых опасных стран мира по итогам 2018 года согласно исследованию Института экономики и мира (IEP). Об этом 12 июня сообщили на сайте организации.

Опасность пребывания в стране, по мнению исследователей, вызвана высоким уровнем насилия. По данным экспертов, это привело и к экономическим проблемам. Сообщается, что потери ВВП Афганистана составили 67%. На втором месте — Сирия, где соответствующий ущерб составил 47%. В пятерку наиболее опасных стран впервые вошел Йемен.

Рейтинг основан на Global Peace Index — индексе, разработанном социологами и экономистами международной группы экспертов Института экономики и мира. Он включает в себя также и самые безопасные страны — в 2018 году рейтинг возглавила Исландия.

Россия по итогам 2018 года стала, по мнению экспертов, чуть опаснее. Она переместилась на одну строчку вниз и занимает 154 место из 163 стран. Это связано с увеличением числа смертей граждан государства от внешних конфликтов. Данный показатель ухудшился из-за военных действий России в Сирии.

Напомним, список самых опасных стран составляется ежегодно с 2007 года.