1. Экономическая война
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Каракас, / ИА Красная Весна

Лидер повстанческой организации в Венесуэле убит в ходе перестрелки

Изображение: (cc) Martin SoulStealer
Мексиканская дуэль
Мексиканская дуэль
Мексиканская дуэль

Лидер вооруженной колумбийской повстанческой организации «Вторая Маркеталия» Эрнана Дарио Веласкес по прозвищу Эль-Пайса убит, предположительно, в результате конфликта с конкурентами в Венесуэле, сообщает 6 декабря колумбийская газета El Tiempo ссылаясь на официальные источники.

«Согласно источникам венесуэльской разведки, Эль-Пайса погиб в перестрелке, о других погибших или пострадавших информации нет. Место нападения на лидера партизан находилось у границы с колумбийскими Араукой и Вичадой» — говорится в сообщении.

Нападение на Дарио могло быть совершено, как пишет Tiempo, членами «Десятого фронта РВСК». Эта организация ведет войну за территории с «Второй Маректалией» в Колумбии и Венесуэле. Повстанческие организации борются за контроль над незаконным оборотом наркотиков.

Правительство Колумбии не имеет никакого отношения к пересрелке, в результате которой погиб Эль-Пайса. Эту версию исключают источники Tiempo. В тоже время сообщается, что пока официального подтверждения смерти Дарио нет.

Ранее сообщалось, что еще одного лидера «Второй маркеталии», носившего псевдоним Хесус Сантрич, ликвидировал колумбийский спецназ в Венесуэле в мае 2021 года.

«Вторая Маркеталия» основана в 2019 году тремя лидерами повстанцев Дарио Веласкесом, Хесусом Сантричес и Иваном Маркесом. Дарио Веласкес годом ранее вышел из мирного процесса с колумбийским правительством.

Сообщается, что Дарио Веласкес прошел через школу наемников Пабло Эскобара в 1980-х года в Медельине. Дарио Веласкес примкнул к «Революционным вооруженным силам Колумбии» (РВСК) после освобождения из тюрьмы, в которую он был заключен за перевозку оружия на Ямайке в 1989 году.

Как сообщают СМИ, повстанческая организация «Вторая Маркеталия» состоит из двух тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER