Число закрывшихся российских компаний за шесть лет снизилось до минимума

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Количество закрывшихся компаний в РФ за 2021 год сократилось до минимума за шесть лет, показывает опубликованное 21 декабря исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Сравнивая закрытие компании со «смертью» бизнеса, авторы исследования отмечают, что «смертность» бизнеса существенно сократилась и достигла минимума за последние 6 лет.

«За 11 месяцев 2021 года количество закрывшихся предприятий сократилось относительно аналогичного периода коронакризисного 2020 года на четверть. Рынок покинули 345,7 тыс. компаний, что стало минимальным показателем смертности бизнеса за последние 6 лет», — сообщают авторы исследования.

Отмечается, что число ликвидаций предприятий особенно существенно снизилось в Псковской области (на 67,6%), в Кабардино-Балкарии (на 62,7%), в Ингушетии (на 62,3%), в Калининградской области (на 61,1%), в Оренбургской области (на 56%), в Чувашии (на 53%), в Красноярском крае (на 51,2%), в Якутии (на 43,9%), в Адыгее (на 43,5%) и в Мордовии (на 42,6%).

Исследователи отмечают, однако, что в 15 регионах России ликвидация компаний участилась. Наиболее высокие показатели ликвидаций оказались в Чукотском автономном округе, где закрытия увеличились на 90,9%, в Ставропольском крае, где число ликвидаций увеличилось на +67,7%, в Липецкой области (увеличение на 63,8%), в Бурятии (увеличение на 45%), в Республике Алтай (увеличение на 41,2%), в Карелии (увеличение на 27%), в Томской области (увеличение закрытий на 21,5%), в Алтайском крае, где число закрытий увеличилось на 12,7%, в Камчатском крае (число закрытий выросло на 8,7%) и в Магаданской области (+7,9%).

«Смертность» бизнеса в целом взлетела вверх в середине лета 2020 года на фоне карантинных ограничений. Показатели «смертности» оставались на повышенном уровне до конца 2020 года — ежемесячно в России закрывалось до полусотни компаний.

В 2021 году ликвидация бизнесов пошла на убыль, и по итогам 11 месяцев число ликвидированных предприятий оказалось на 25,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исследователи отмечают, что другой из причин заметного роста числа ликвидаций бизнеса является борьба с фирмами-однодневками, которую ФНС России активно ведет с 2016 года.

В ходе целенаправленной ликвидации по решению ФНС компаний из-за недостоверных сведений в ЕГРЮЛ об учредителе, директоре или адресе регистрации «смертность» компаний наблюдалась в три раза чаще, в основном среди компаний с признаками фиктивного бизнеса.

В 24% случаев (82,68 тыс. предприятий) органы ФНС в одностороннем порядке признавали компании, которые в течение 12 месяцев не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по расчетному счету, недействующими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER