Число закрывшихся российских компаний за шесть лет снизилось до минимума
Количество закрывшихся компаний в РФ за 2021 год сократилось до минимума за шесть лет, показывает опубликованное 21 декабря исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Сравнивая закрытие компании со «смертью» бизнеса, авторы исследования отмечают, что «смертность» бизнеса существенно сократилась и достигла минимума за последние 6 лет.
«За 11 месяцев 2021 года количество закрывшихся предприятий сократилось относительно аналогичного периода коронакризисного 2020 года на четверть. Рынок покинули 345,7 тыс. компаний, что стало минимальным показателем смертности бизнеса за последние 6 лет», — сообщают авторы исследования.
Отмечается, что число ликвидаций предприятий особенно существенно снизилось в Псковской области (на 67,6%), в Кабардино-Балкарии (на 62,7%), в Ингушетии (на 62,3%), в Калининградской области (на 61,1%), в Оренбургской области (на 56%), в Чувашии (на 53%), в Красноярском крае (на 51,2%), в Якутии (на 43,9%), в Адыгее (на 43,5%) и в Мордовии (на 42,6%).
Исследователи отмечают, однако, что в 15 регионах России ликвидация компаний участилась. Наиболее высокие показатели ликвидаций оказались в Чукотском автономном округе, где закрытия увеличились на 90,9%, в Ставропольском крае, где число ликвидаций увеличилось на +67,7%, в Липецкой области (увеличение на 63,8%), в Бурятии (увеличение на 45%), в Республике Алтай (увеличение на 41,2%), в Карелии (увеличение на 27%), в Томской области (увеличение закрытий на 21,5%), в Алтайском крае, где число закрытий увеличилось на 12,7%, в Камчатском крае (число закрытий выросло на 8,7%) и в Магаданской области (+7,9%).
«Смертность» бизнеса в целом взлетела вверх в середине лета 2020 года на фоне карантинных ограничений. Показатели «смертности» оставались на повышенном уровне до конца 2020 года — ежемесячно в России закрывалось до полусотни компаний.
В 2021 году ликвидация бизнесов пошла на убыль, и по итогам 11 месяцев число ликвидированных предприятий оказалось на 25,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Исследователи отмечают, что другой из причин заметного роста числа ликвидаций бизнеса является борьба с фирмами-однодневками, которую ФНС России активно ведет с 2016 года.
В ходе целенаправленной ликвидации по решению ФНС компаний из-за недостоверных сведений в ЕГРЮЛ об учредителе, директоре или адресе регистрации «смертность» компаний наблюдалась в три раза чаще, в основном среди компаний с признаками фиктивного бизнеса.
В 24% случаев (82,68 тыс. предприятий) органы ФНС в одностороннем порядке признавали компании, которые в течение 12 месяцев не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по расчетному счету, недействующими.