Зерновая сделка может стать фактором сворачивания конфликта на Украине — FP

Изображение: сс0
Зерно пшеницы
Зерно пшеницы
Зерно пшеницы

Обострение ситуации на Украине может снизиться из-за сделки по поставкам украинского зерна, заявил американский политолог Юджин Часовски 24 сентября в Foreign Policy.

Часовски пишет, что сделка устанавливает «полезную» концептуальную основу для предотвращения эскалации украинского конфликта, и отмечает важность международного посредничества в этом противостоянии.

Журналист пояснил, что сделка по зерну «успешно выполняется на протяжении двух с лишним месяцев <…> и свидетельствует о том, что практическое сотрудничество между Москвой и Киевом все еще может быть достигнуто даже в разгар конфликта». Обозреватель отметил ключевую роль Турции в переговорах: «Турция единственный член НАТО, который не ввел санкции против России».

«Успешная посредническая деятельность, дающая ощутимые результаты даже по отношению к небольшим вопросам, может заложить основу для будущей деэскалации», — подчеркнул эксперт.

Напомним, президент РФ 24 февраля объявил о проведении СВО на Украине для защиты ДНР и ЛНР. Запад после начала СВО ввел против РФ беспрецедентные санкции, а также нарастил поставки оружия и военной техники Киеву.

Ранее сообщалось, что в июле 2022 года в Стамбуле были подписаны документы, призванные решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Созданный РФ, Турцией, Украиной и ООН центр в Стамбуле занимается досмотром судов с зерном для недопущения контрабанды оружия и исключения провокаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER