logo
Новости
/ Вологда

Вологодские подростки прошли Школу юных полярников

Навыки выживания в суровых зимних условиях освоили школьники на первой Школе юных полярников в Устюженском районе Вологодской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона 10 января на своем интернет-портале.

В начале января 18 юных туристов из нескольких детских домов в возрасте от 12 до 18 лет отрабатывали навыки нахождения в экстремальных зимних условиях в высоких широтах с минимальным количеством оборудования.

По словам организаторов, ребята за новогоднюю неделю научились выбирать место для размещения лагеря, заготавливать топливо, разводить костер и готовить на нем еду, ориентироваться на незнакомой местности. Кроме этого, подростки тренировались в установке палаток разных типов: «Зима», «Лотос», армейской палатки. Освоили технику безопасности при разжигании огня, во время дежурства у печи в палатке, при движении по тонкому льду, заболоченной местности, переправе через речки и ручьи — строительстве мостов.

В качестве закрепления полученных школьниками навыков организаторы провели различные соревнования. Юные экстремалы испытали свои силы в преодолении комбинированной туристской полосы препятствий, включающей несколько этапов: «бабочка», «параллельные перила», «бревна-маятника», «узкого лаза», «завала» и стрельбы из пневматического пистолета. Проводились также состязания по спортивному ориентированию, по подледному лову рыбы на мормышку. Ребята играли в футбол на льду в валенках и унтах, строили укрытия из лесных подручных материалов (жердей, веток, лапника). В конце Школы единогласно было принято решение о ежегодном проведении этого мероприятия.

Напомним, что первая региональная Школа юных полярников проходила с 3 по 8 января этого года вблизи деревни Бывальцево на берегу озера Отно Вологодской области.