25
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новосибирск, / ИА Красная Весна

На СКИФе будут исследоваться материалы в экстремальных условиях

Поведение материалов при температуре 5000 градусов Цельсия будет исследоваться на новосибирском синхротроне СКИФ, заявил старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Алексей Анчаров, 25 августа сообщает пресс-служба института.

Для синхротрона будет разработана специальная установка. Установка будет разогревать материалы с помощью электронного и лазерного излучения до температуры 5000 градусов Цельсия, а синхротронное излучение позволит понять структуру, фазовое состояние и изотопный состав материала.

«Как только появится новая станция, отбоя от желающих не будет, в том числе, из-за рубежа. Сейчас большой потребности в этом нет, потому что пока и возможностей нет. Люди как-то работают с печками, которые стоят на дифрактометрах, и всё. По крайней мере, мы точно удовлетворим запросы наших ученых, и не только академических, но и федеральных исследовательских центров, как, например, Снежинск и Арзамас»,  — сообщил Анчаров.

Разработка высокотемпературных материалов важна для аэрокосмической промышленности, в частности, для создания гиперзвуковых летательных аппаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER