Главы МЭА и ВБ назвали, какие угольные электростанции нужно запретить

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Угольный терминал
Угольный терминал

Строительство новых угольных электростанций должно быть запрещено, если они не улавливают парниковые газы. Об этом сообщили в совместной статье президент группы Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс и исполнительный директор международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, 8 октября сообщается на сайте блогов ВБ.

«Угольные электростанции помогли построить экономику во всем мире, но выбросы парниковых газов, производимые угольными электростанциями, необходимо быстро сократить, чтобы помочь сократить глобальные выбросы и решить проблему, связанную с ключевым фактором изменения климата. Для достижения этой цели потребуются новаторские решения, значительные финансовые ресурсы и большая доза политического мужества», — говорится в статье.

По мнению экспертов, во многих развивающихся странах наблюдается быстрый рост спроса на электроэнергию.

Несмотря на то что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и ветер, используются во многих регионах, рост их установки еще недостаточно быстр, чтобы соответствовать спросу. Так же технологии хранения энергии еще не являются коммерчески эффективными в крупных масштабах, что означает, что угольные электростанции часто нужны для заполнения этого пробела.

Эксперты указывают, что власти могут столкнуться со «сложными компромиссами между призывами сократить выбросы и необходимостью развивать свою экономику и предоставлять услуги своим гражданам», так как в развивающихся странах многие предприятия угольной промышленности являются крупными работодателями и в них высока доля государства.

«Сегодня в мире действует около 8500 угольных электростанций. При мощности более 2000 гигаватт они вырабатывают более трети всей электроэнергии», — отметили эксперты.

Они подчеркнули, что пятая часть глобальных выбросов парниковых газов приходится на угольные электростанции, что больше, чем на любой другой отдельный источник.

«И хотя сокращение выбросов стало ключевым глобальным приоритетом, в ближайшие пять лет планируется ввести в эксплуатацию более 300 новых угольных электростанций. Те, кто это сделает, существенно увеличат выбросы — если не будут приняты меры», — добавляют эксперты.

По их данным, большая часть существующей в мире угольной энергетики производится в странах с развивающейся экономикой. Например, примерно 60% электроэнергии вырабатывается из угля в Китае, Индии и Индонезии.

Напротив, потребление угля в странах с развитой экономикой достигло пика в 2007 году. Сейчас его доля в общем объеме электроэнергии в этих странах в среднем составляет 20%.

«Сегодня мы выступаем с совместным призывом прекратить утверждение новых угольных электростанций, если они не оснащены системами, которые улавливают выбросы углерода до того, как они попадут в атмосферу. Но для реального прогресса в достижении цели сокращения выбросов парниковых газов одного этого будет недостаточно», — подчеркнули эксперты.

По их мнению, необходимо также решить проблему выбросов от существующих заводов.

Напомним, многие страны взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Ряд стран обязались к 2050 году стать углеродно-нейтральными.

Данный тренд активно поддерживается и продвигается ВБ и Международным валютным фондом.

Комментарий редакции

Данные экспертов красноречиво показывают, что от климатической повестки сильнее всего пострадают развивающиеся страны, которые не смогут быстро отказаться от угля. Даже в «экологичной» Европе с низким уровнем использования угольных электростанций наблюдается повышенный спрос на уголь из-за дефицита топлива.

В статье авторы указывают, что есть существенная проблема хранения энергии, полученной из альтернативных источников, которая еще не решена. Они признаются, что для затыкания дыр используется уголь.

Это еще раз показывает, что климатический переход не проработан, ключевые технологии еще не разработаны, но процесс уже форсируется.