12
янв
2021
  1. Концептуальная война
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Демократизация Узбекистана не может опережать экономический рост — эксперты

Чайлд Фредерик Хассам. Город из сказки. 1886
1886сказки.изГородХассам.ФредерикЧайлд
Чайлд Фредерик Хассам. Город из сказки. 1886

Демократизация Узбекистана может принести положительный эффект лишь в том случае, если она не опережает, а последовательно гармонизируется с экономическим ростом, заявили в своей авторской статье эксперты Центра экономических исследований и реформ Виктор Абатуров и Нодира Курбанбаева 11 января на информагентстве Подробно.uz.

Авторы отмечают, что «Узбекистаном взят курс на развитие инновационной экономики», что, по их мнению, невозможно «без обеспечения демократических свобод гражданам, позволяющих им в полной мере проявлять экономическую активность и максимально реализовать свой творческий потенциал».

Однако демократизация не является панацеей сама по себе, отмечают авторы. Переход к инновационной экономике должен предваряться промышленным, технологическим развитием, переориентацией экономики на экспорт.

«Несмотря на доминирование в последнее время публикаций, доказывающих основополагающую роль демократии для экономического роста и благосостояния людей, проведенные ранее многочисленные исследовательские работы не дают на этот вопрос однозначного ответа», — обращают внимание эксперты.

Виктор Абатуров и Нодира Курбанбаева в своем анализе ссылаются на работы западных авторов, таких как социолог и политолог Сеймур Липсет и профессор социологии Данкварту Ростоу, отмечающих, что демократизации должны предшествовать экономический рост и формирование среднего класса.

Опираясь на работы экономиста Роберта Барроу, эксперты отметили, что «наиболее стабильные демократии возникают в обществах с высоким уровнем экономического развития», в то время как в странах Африки, являющихся экономически слабыми, стабильные демократии не формируются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER