Китайский луноход нашел подтверждение наличия источника воды на Луне

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Ученые впервые получили окончательное подтверждение наличия источника воды в базальтовых породах и почве Луны после анализа пород, полученных китайским лунным спускаемым аппаратом «Чанъэ-5», согласно исследованию, опубликованному 14 июня в журнале Nature Communications.

Лунные образцы пород и почвы, собранные «Чанъэ-5» были доставлены на Землю в 2021 году. Теперь ученые получили результаты и смогли определить откуда взялась вода.

«Результаты точно отвечают на вопрос о характеристиках распределения и источнике воды в зоне посадки Чанъэ-5 и обеспечивают основу для интерпретации и оценки сигналов воды в данных дистанционного зондирования», — сказал Ли Чуньлай из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC).

«Чанъэ-5» не наблюдал лунных рек или источников, однако он выявил в среднем 30 гидроксильных миллионных частей в горных породах и почве на поверхности Луны. Молекулы, состоящие из одного атома кислорода и одного атома водорода, являются основным компонентом воды, а также наиболее распространенным результатом химической реакции молекул воды с другими веществами.

Образцы были собраны в самую жаркую часть лунного дня, при температуре, близкой к 93 ℃, когда поверхность была наиболее сухой. Время также совпадает с низкими солнечными ветрами, которые могут способствовать гидратации при достаточно высокой мощности.

Ученые определили, что гидроксил происходит из двух разных источников. Небольшая часть появилась в стекловидном материале, образованном солнечными ветрами. Основная часть гидроксила в образцах Чанъэ-5 содержалась в апатите, который естественным образом встречается как на Луне, так и на Земле.

«Этот избыток гидроксила является местным, демонстрируя присутствие внутренней воды лунного происхождения в лунных образцах Чанъэ-5, и эта вода сыграла важную роль в формировании и кристаллизации поздней лунной базальтовой магмы», — сказал Ли.

Исследователи планируют последующие исследования Луны с помощью преемников «Чанъэ-5», «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». По словам ученых, они продолжат исследование лунной воды с помощью дистанционного зондирования, обнаружения на месте и лабораторного анализа, чтобы лучше понять источник, распределение и временные изменения лунной воды, включая полярный лед.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER