logo
Новость
  1. Культурная война
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

РПЦ попросила вернуть в собственность Спасо-Андроников монастырь

Москва. Спасо-Андроников монастырьМосква. Спасо-Андроников монастырь
(cc) А. Кулаков

Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл направил в Росимущество обращение о передаче РПЦ прав на один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-​Андроников монастырь в Москве, сообщает 15 марта со ссылкой на источники РБК.

По информации источника близкого к Росимуществу, соответствующий запрос о передаче РПЦ монастыря и прилегающих к нему зданий поступил в ведомство в конце января. Эту информацию подтвердил и собеседник РБК в патриархии.

«Да, такое письмо было отправлено», — подчеркнул источник в РПЦ.

В свою очередь, в ведомстве подтвердили, что запрос получен ими 4 февраля, после чего, 15 февраля, патриарху был направлен ответ о принятии обращения в работу и об организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции.

Росимуществом отправлен запрос Минкульту и музею с целью выяснить их позиции в отношении запроса РПЦ. Ведомство также попросило предоставить госархивы, подтверждающие соответствие объектов передачи перечню, обосновывающему «право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», утвержденному Правительством РФ.

Напомним, что в январе 2017 года Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был передан на баланс РПЦ, несмотря на протесты жителей города.

Отметим также, что в настоящее время на территории Спасо-Андроникова монастыря находится музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. Кроме экспозиции, на базе музея проводится реставрационная и научно-историческая деятельность.