Председатель ПАСЕ рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Россией

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс рассчитывает, что сотрудничество с Россией продлится долгие годы. Об этом он заявил в своем видеообращении 28 февраля, приуроченном к 25-летию вступления РФ в Совет Европы.

«Как председатель ПАСЕ я рассчитываю на многие годы сотрудничества и солидарности с Российской Федерацией и ее гражданами», — подчеркнул Дамс.

Он назвал парламентскую дипломатию краеугольным камнем в сотрудничестве, которое строится вокруг общих интересов и ценностей, а Парламентскую ассамблею — важнейшей общеевропейской платформой для политического диалога.

Участие России в работе ПАСЕ, отметил Дамс, основано на уважении равенства и разнообразия, конструктивной критике и заботе о безопасности и благополучии граждан. Россия, вступившая в Совет Европы, обязалась развивать фундаментальные принципы и ценности, составляющие современную европейскую архитектуру.

Председатель ассамблеи подчеркнул, что решить встающие перед участниками проблемы можно только за счет совместной работы и при отсутствии двойных стандартов.

Напомним, 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, подтверждающую полномочия российской делегации. В поддержку резолюции проголосовали 107 участников, против — 36, воздержались — 24. Принятие резолюции означает, что делегация РФ будет действовать в ПАСЕ со всеми полномочиями.

Россия вступила в старейшую межправительственную организацию Европы ровно четверть века назад, 28 февраля 1996 года. Документы об этом подписали бывший глава МИД РФ Евгений Примаков и бывший генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER