logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Москва

Ведомство Кудрина предъявило претензии ключевому учреждению Минобрнауки

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

Впечатляющие нарушения финансовых процедур вновь выявила Счетная палата РФ при проверке государственной программы «Развитие науки и технологий» 2012–2013 в разделе о работе Государственной Публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ). 31 августа с изложением самых ярких моментов аудиторского отчета выступило агентство РБК.

В этом году фискальная структура, возглавляемая Алексеем Кудриным, обнаружила, что 83% помещений для хранения книг библиотечного фонда ГПНТБ не соответствуют требованиям по хранению литературы: «Хранение библиотечного фонда осуществляется в основном в неприспособленных подвалах и полуподвальных помещениях, в которых отсутствует система вентиляции и кондиционирования воздуха, не соблюдается температурный режим, их состояние не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам», — цитирует РБК отчет аудиторов.

Библиотекарей уличили в нарушениях при оформлении государственного задания на общую сумму в 143 млн рублей, причем прямой риск для государственного бюджета оценивается в 59,7 млн рублей. Выявили завышение затрат (54,2 млн рублей), субсидирование работ, не включенных в госзадание (79,8 млн рублей). Нецелевым образом были использованы средства на приобретение лицензионного доступа к международным базам научной и технической информации. Обнаружились случаи «некорректного оформления хозяйственной деятельности», а бухгалтерская отчетность библиотеки просто не вызвала у аудиторов доверия. В добавок, по мнению проверяющих, учреждение недостаточно информировало общественность о своих наработках.

Начатый еще при Дмитрии Ливанове проект постоянного отслеживания эффективности научно-исследовательской деятельности «Карта российской науки» до сих пор не функционирует. Библиотека дважды принимала от подрядчиков работы ненадлежащего качества. Сначала агентство «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б. В.» сдало карту без функции автоматического обновления. Замечания к подрядчику не были выставлены библиотекой в течение гарантийного срока. Затем с доработкой продукта не справилась организация ООО «АЛЬТ-ЛАН Д. С.», что не помешало библиотеке принять результаты работы. Текущая стоимость проекта составила 450 млн рублей.

Результаты проверки ведомство Кудрина представило в ФСБ, Генрокуратуру, Совет Федерации и Госдуму РФ.

Отметим, что адрес, указанный в материалах РБК (https://mapofscience.ru/) в данный момент действительно не доступен. Однако по адресу http://mapofscience.ru/ (менее безопасная версия интернет-протокола) находится сайт «Карта российской науки», правда последние новости на нем относятся к ноябрю 2016 года.

Свой комментарий о ситуации дал директор ГПНТБ Якоб Шрайберг: «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт». Шрайберг уточнил, что уже заключил договор аренды на «надлежащее помещение».

Помимо этого, директор библиотеки успел снять вопросы, возникшие у правоохранительных ведомств — ФСБ и Генпрокуратуры — в связи с представлениями Счетной палаты.

РБК напоминает, что в прошлом году у Счетной палаты возникли схожие претензии к деятельности ГПНТБ, приведшие к возбуждению проверки со стороны Генпрокуратуры, в общей сложности палата отправила 135 материалов контрольной деятельности во все российские правоохранительные органы.

Напомним, Государственная публичная научно-техническая библиотека является крупнейшим в стране фондом научно-технической информации, который занимается разработкой информационных систем доступа к этой информации. Важность исправного функционирования и развития этого учреждения с точки зрения обеспечения сохранности и облегчения доступа к знаниям очевидна любому, кто всерьез принимает необходимость научно-технического прорыва России.