Жизнь в городе может повредить психическое здоровье — исследование
Ряд психических заболеваний чаще встречается в городах, чем в сельской местности, заявил директор Центрального института психического здоровья в Мангейме профессор Д. Андреас Мейер-Линденберг. Об этом 22 февраля пишет газета Pharmazeutische Zeitung.
На конгрессе Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии (DGPPN) в Берлине в конце 2022 года Мейер-Линденберг сообщил, что, согласно ряду исследований, города делают людей несчастными. Профессор поясняет, что в городах люди живут в социально более напряженной атмосфере, они контактируют со многими людьми, но не знают их. В деревне наоборот: людей меньше и среди них больше знакомых.
По словам Мейер-Линденберга, у горожан ЦНС реагирует на эту ситуацию как на опасность. Активируется миндалевидное тело, что может привести к депрессии и расстройствам. Психиатр сообщил, что риск депрессии и тревожных расстройств у горожан выше чем у жителей сельской местности на 30–50%.
«При этом в городах проживает каждый второй человек, к 2050 году это будет около двух третей населения мира», — отмечает эксперт.
Мейер-Линденберг подчеркивает, что защитить психическое здоровье в городах можно при помощи позитивного социального взаимодействия с другими людьми. Положительно на психическое здоровье влияет физическая активность и, прежде всего, знакомство с природой.
В своем исследовании профессор доказывает, что количество зеленых насаждений, которые люди видят за неделю, влияет на их самочувствие. «Каждый чувствует себя лучше, когда сталкивается с большим количеством зелени», — утверждает Мейер-Линденберг.
Исследователь отмечает, что особенно сильно и позитивно на природу реагировали люди, у которых были проблемы с регулированием своих эмоций. Ученый подчеркивает, что природа помогает человеку справиться с негативными эмоциями.