logo
  1. Культурная война
  2. Сербия и Россия
Новость, / Нижний Новгород

На театральный фестиваль им. М.Горького впервые приехал белградский театр

Пресс-конференция перед спектаклем.Пресс-конференция перед спектаклем.
Дорофеев Ф.А. © ИА Красная Весна

Четвертый день IX театрального фестиваля им. М.Горького в Нижнем Новгороде ознаменован спектаклем по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы», который дает Национальный театр Белграда на главной сцене фестиваля 17 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Спектакль и театр, его создавший, представили гендиректор театра Ивана Вуич Коминац и молодой, но уже известный в Европе режиссер — Игор Вук Торбица. В этом им помогли ведущие актеры труппы.

В частности, госпожа Коминац сказала: «Этот спектакль очень вдохновляет нас как и вся русская литература. Мы волнуемся, так как впервые представляем спектакль по русскому классику в России русскому зрителю».

После рассказа о театре, имеющем полуторавековую историю, журналисты задали свои вопросы.

Вопрос: Почему Вы выбрали именно Толстого? Это не самый простой материал для постановки.

Ивана Вуич Коминац: Да, это не просто. Но Национальный театр в Белграде как и вся сербская культура очень ценит русских классиков, и даже студенты Драматической академии уже на втором курсе ставят пьесу Горького «На дне». Поэтому материал для нас благодарный и знакомый.

Вопрос: Какой жанр предпочитает современная сербская и шире — европейская публика?

Игор Вук Торбица: Какой жанр любит публика? Я думаю, что прежде всего люди ценят хороший спектакль. А он может быть в любом жанре. К тому же границы жанров в театре сейчас размываются. Да и жизнь шире границ и жанров.

Вопрос: В связи с этим снятием границ вопрос. В Вашем театре сейчас три труппы — опера, балет и драма. Работают ли эти труппы над некоторыми проектами вместе?

Эмблема Национального театра в БелградеЭмблема Национального театра в Белграде

Ивана Вуич Коминац: Да, у нас 400 актеров в трех труппах. Работа началась с драмы 150 лет назад. Опера моложе — ей у нас 100 лет в этом году. Вслед за этим появляется балет. И да, мы ставим спектакли, где вместе выступают артисты оперы и балета. И мы хотим, чтобы такие спектакли давались чаще и появлялись новые.

В следующем сезоне на большой сцене нашего театра мы поставим «Войну и мир» Толстого. Предыдущий спектакль с таким названием шел у нас 35 лет назад. Думаем, что пора переосмыслить в нем некоторые моменты.

Вечером в Нижегордском театре драмы состоялся показ анонсированного спектакля. Спектакль прошел на сербском языке, так, как он идет в Белграде, но с титрами. Мы планируем рассказать о нем в отдельном репортаже, так как по мнению посетивших постановку зрителей, спектакль стал явлением для городской театральной жизни.

Отметим, что за заслуги перед сербской культурой Национальный театр Белграда еще в 1983 году объявлен культурным достоянием особого значения.