logo
  1. Наша война
  2. Морские исследования
Калининград, / ИА Красная Весна

200-летие открытия Антарктиды отметят парусной гонкой в Атлантике

Мемориальная гонка российских парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева, стартует 21 февраля в Южной Атлантике, 14 февраля сообщает ТАСС.

Гонка пройдет в рамках кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира». В этом году она также посвящена сразу двум великим событиям — 200-летию открытия шестого континента и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В гонке примут участие три известных российских парусных судна — барк «Седов», учебный фрегат «Паллада» и барк «Крузенштерн». Как отметил источник агентства, 14 февраля «Паллада» и «Крузенштерн» вышли из аргентинского порта Ушуайя и взяли курс на точку встречи с барком «Седов».

Все три судна встретятся в установленной точке 20 февраля, после чего проведут совместное маневрирование. Сама же гонка пройдет с 21 по 23 февраля, а ее протяженность составит 200 миль.

После завершения гонки парусники разойдутся и продолжат плавание по своим маршрутам. «Седов» и «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а «Крузенштерн» — трансатлантическое.

Напомним, в 2020 году по поручению президента Владимира Путина в России проводится «Год Антарктиды» в честь 200-летия открытия континента Южной полярной экспедицией русских моряков в составе двух военных шлюпов — «Восток», под командованием Фаддея Беллинсгаузена, и «Мирный», под командованием Михаила Лазарева, которые и открыли Антарктиду 28 января 1820 года.