Медсестра: хороший врач предпочитает государственную клинику частной

В государственных больницах и клиниках персонал более защищен, пояснила старшая медсестра хирургического отделения детской больницы Санкт-Петербурга 6 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

В государственных учреждениях здравоохранения работают более квалифицированные специалисты, чем в частных, считает старшая медсестра: «У нас врачи, медсестры более защищены». Тем не менее есть нехватка медсестер, санитарок, буфетчиц: «Низкая зарплата». Для того, чтобы получать хорошую зарплату, медперсонал вынужден перерабатывать: «Никто на ставку не работает, за редким исключением — когда мужья могут обеспечить».

Детские клиники, по словам собеседницы, хорошо оснащаются: «Хорошее оборудование, все есть для лечения детей». «И врачи, и дети с родителями в нашей больнице в целом довольны друг другом. Врачи осуществляют индивидуальный подход. Родителей, которые жалуются, немного», — резюмировала она.

Медсестра рассказала, что много времени уходит на оформление различной документации: «На разговор с больным и его осмотр времени почти не остается, ведь все данные нужно внести в компьютер. Иногда такое промедление может стать губительным для пациента. Однако, по-видимому, в наше время без бумажной волокиты не обойтись: родители стали „слишком грамотными“, стало больше жалоб». По ее мнению, нужно улучшать систему ОМС: уменьшать бюрократию, более четко прописывать услуги, которые можно получить по полисам страхования.

Напомним, на финансирование здравоохранения в Санкт-Петербурге выделяется почти четверть городского бюджета. В 2016 году оно составило 121,8 млрд рублей, поступивших как из фонда ОМС, так и городского бюджета. В двух детских больницах — №19 и №2 были открыты дополнительные койки, а в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней были введены два новых корпуса.

Детская областная клиническая больница
Детская областная клиническая больница
Изображение: Илья Дубровин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER