logo
  1. Культурная война
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Москва

В Москве завершился конкурс военного плаката «Родная Армия»

Виктор Иванов. Они и впредь оправдают доверие своего народа! 1948Виктор Иванов. Они и впредь оправдают доверие своего народа! 1948

Церемония награждения победителей четвертого Всероссийского конкурса военного плаката «Родная Армия» прошла 19 декабря в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщается на сайте Министерства обороны России.

В этом году конкурс был посвящен 100-летию создания Красной армии, на него было прислано более 500 работ из 40 регионов нашей Родины. География авторов, приславших работы, обширна, на конкурс прислали свои работы мастера творческих студий из Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и других бывших республик Советского Союза.

Победителем конкурса и первую премию среди любителей получила младший сержант Надежда Щербакова из Псковской области за создание работы «Они смотрят нам в глаза» («Дети — герои»). Среди профессионалов звания победителя и первой премии удостоены художники «Студия военных художников им. М. Б. Грекова» за работу Александра Чеботарева «С нами Бог и Илья пророк» и Александр Ваганов за работу «С праздником Победы».

Напомним, «Студия военных художников имени М. Б. Грекова» берет свое начало 29 ноября 1934 года, когда приказом Ворошилова была организована изомастерская самодеятельного искусства в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Борисовиче Грекове.

Митрофан Борисович Греков известен как художественный летописец Первой конной армии, создавший цикл картин «Гражданская война» — такие великие полотна, как «Красное знамя в Сальских степях», «В отряд к Буденному», «Разгром корпуса генерала Кржижановского», «Взятие Новочеркасска», «Тачанка», «Вступление частей Первой Конной армии в село Шаблиевку», «Удар Первой конной под Воронежем», «Бой под Егорлыкской», «Трубачи Первой конной» и за другие произведения.

Студия за работы своих художников удостоена ордена «Трудового Красного знамени» и ордена «Красной Звезды».

Напомним, конкурс военного плаката «Родная Армия» организовывается ежегодно, начиная с 2015 года на базе Культурного центра Вооруженных Сил в Москве. Конкурс проходит в несколько этапов, в том числе и в округах, способствует популяризации службы в армии, направлен на воспитание среди молодежи уважения к истории своей страны и гордости за Армию и Военно-Морской Флот.