Армянский министр обвинил Баку в преступлении против человечества

Мецаморская (Армянская) АЭС
АЭС(Армянская)Мецаморская
Мецаморская (Армянская) АЭС
Изображение: (cc) Bouarf

Угрозы Азербайджана нанести ракетный удар по Мецаморской (Армянской) АЭС, озвученные на фоне июльского обострения на границе, поставили его на одну доску с террористами, заявил заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян 22 сентября на 64-й сессии МАГАТЭ в Вене.

Он подчеркнул, что впервые подобные угрозы прозвучали не со стороны террористических организаций, а из уст официального представителя государственного органа — министерства обороны Азербайджана.

«Угроза со стороны официального представителя министерства обороны Азербайджана — это не что иное, как преступление против человечества. Этот вопрос должен получить отклик со стороны международного сообщества. Армения и в дальнейшем будет прилагать все усилия по предотвращению подобных угроз», — подчеркнул Папикян.

Министр также поблагодарил МАГАТЭ за работу по обеспечению бесперебойной работы атомных электростанций, выразил благодарность секретариату организации за предоставление более чем 120 странам мира диагностических приборов и материалов для предотвращения радиационных заражений на атомных станциях.

Папикян отметил исключительную роль атомной станции в энергетике Армении.

Напомним, Мецаморская АЭС — это единственная атомная станция в Армении. Она вырабатывает порядка трети всей электроэнергии в республике.

Напомним также, в июле 2020 года на границе Армении и Азербайджана возникло вооруженное обострение. На этом фоне глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы, комментируя сообщения в соцсетях с угрозами взорвать плотину Мингечевирского водохранилища в Азербайджане, заявил, что Азербайджан имеет ракетные системы, способные «нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER