ХАМАС далек от развала на юге Газы — бывший премьер-министр Израиля

Противотанковые тандемные выстрелы «Аль-Ясин 105» в Палестине. Скриншот пропагандистского ролика ХАМАС
Противотанковые тандемные выстрелы «Аль-Ясин 105» в Палестине. Скриншот пропагандистского ролика ХАМАС
Противотанковые тандемные выстрелы «Аль-Ясин 105» в Палестине. Скриншот пропагандистского ролика ХАМАС

Движение ХАМАС остается дееспособным на юге сектора Газа и сохраняет свои возможности на севере, заявил бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, 30 ноября сообщает агентство Anadolu.

В статье, опубликованной израильской газетой Haaretz, Барак написал: «Примерно через два месяца после начала войны Израиль приближается к решающему развязке. Израильские силы добились значительных успехов в северной части сектора Газа, но ХАМАС далек от развала в на юге Газы и сохраняет возможности и на севере».

Он добавил: «Если мы хотим выжить в наших суровых условиях, выполнение миссии по демонтажу военного и государственного потенциала ХАМАС имеет решающее значение, даже перед лицом внешнего давления. Но для достижения этого потребуются месяцы, а возможно, и больше».

«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху несет ответственность за получение необходимого времени, но он не справился с этой задачей, и поэтому мы находимся на решающем этапе», — далее подчеркнул он. Барак отметил, что «Нетаньяху игнорирует тот факт, что отношения доверия с Белым домом имеют решающее значение для достижения Израилем своих целей».

Неудача Нетаньяху в руководстве войной заключается, по мнению Эхуда Барака, в его отрицании понимания того, что в этом случае победа не может быть достигнута без четкой позиции на «послезавтра» и плана по реализации этого видения.

Барак заявил, что США предполагают, что арабские миротворческие силы из стран умеренной оси будут действовать после падения ХАМАС и восстановления системы безопасности, получив бразды правления от Израиля на ограниченный период, в течение которого будет введена Палестинская администрация 2.0 (обновленная власть). Арабские силы, считает Барак, помогут ПА консолидировать контроль над сектором Газа.