Выявление «бессимптомников» — залог успеха борьбы с вирусом — ученый

Соотношение бессимптомных носителей коронавируса к общему количеству инфицированных людей может составлять от 10 до 50%, заявил член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов 3 апреля в интервью газете «Известия».

«До сих пор нет точных данных по числу бессимптомников — людей, которые заражаются и не болеют. По разным источникам, их от 10 до 50%, и они могут распространять вирус», заявил Нетесов.

По мнению ученого, есть и более пессимистические оценки, сделанные в Европе: до 90%.

Нетесов отметил, что вспышка коронавирусной инфекции в штате Вашингтон (США), по всей видимости, началась с одного-двух не выявленных вовремя «бессимптомников». Из этого следуют практические выводы: для успеха карантинных мер необходимо резко расширить количество тестов на коронавирус типа COVID-19.

В России в начале вспышки данной инфекции анализы брали только при наличии веских оснований: высокой температуры, пневмонии и факта прибытия из-за границы. При такой стратегии пропускались не только «бессимптомники», но и люди, болеющие в легкой форме. Соответственно, вирус начал быстро распространяться.

Нетесов считает, что такая же ошибка была совершена и в США. Вместо того чтобы разрешить производство тест-систем на коронавирус частным коммерческим компаниям и делать анализы гражданам без признаков болезни, разрешение выдали только одной правительственной компании.

В России подобное разрешение коммерческим компаниям было выдано только две-три недели назад, хотя это можно было сделать уже в январе. Необходимо резко нарастить объем тестирования граждан, в том числе — на коммерческой основе, считает микробиолог.

Для этого нужно значительно увеличить производство тестов и расширить сеть лабораторий для приема анализов. В настоящий момент одна из важных проблем — нехватка реагентов для производства тест-систем. Все они производятся в Китае и Европе.

По мнению Нетесова, результативность длительного режима самоизоляции во многом зависит от объема тестирования на наличие коронавируса. Человек может быть источником инфекции без симптомов болезни, с их признаками и некоторое время после выздоровления.

Напомним, что ранее сообщалось о значительном количестве неучтенных «бессимптомников» с положительными тестами на коронавирус в Китае. Учет данной категории инфицированных, по некоторым оценкам, давал прирост на треть от данных официальной статистики.