1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Римский Франциск назвал новый документ ЕС анахронизмом

Изображение: (сс) Casa Rosada
Римский папа Франциск
Римский папа Франциск
Римский папа Франциск

Попыткой истребить исторические традиции и понятия назвал внутренний документ Еврокомиссии о нормах корпоративного общения папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции 6 декабря, проходившей на борту самолета по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр.

Вернувшись из Афин после двух дней, проведенных в Греции и столько же на острове Кипр, понтифик ответил на вопросы журналистов. Франциск предложил поддержать мигрантов и заявил, что демократия в опасности из-за популизма, а также из-за наднациональных правительств.

«Это же анахронизм», — прокомментировал понтифик появившийся недавно внутренний документ Еврокомиссии о нормах корпоративного общения, в котором рекомендовалось не употреблять ряд слов, соотносящихся с христианской традицией, включая «Рождество».

«В ходе истории многие диктатуры пытались делать эти вещи, вспомнить хотя бы Наполеона, нацистский режим или коммунизм. Сегодня мода на разбавленную светскость, но это дистиллированная вода. Это не сработало в истории», — сказал Франциск.

Он призвал ЕС вернуться к истокам отцов-основателей и «не поддаваться идеологической колонизации». По его мнению, в общности ЕС должны уважать особенности каждого государства, а суверенитет может сохраняться в одной большой общности.

Напомним, в конце ноября Европейская комиссия выпустила ряд рекомендаций для внутреннего пользования. В 32-страничном документе было предложено ограничить прямые отсылки к «полу, этнической принадлежности, расе, религии». В частности, сотрудникам европейских институтов предлагалось называть рождественские праздники «праздничным периодом», так как «у людей разные религиозные традиции и календари». Кроме того, в тексте документа содержалась рекомендация отказываться от приветствия «дамы и господа», заменив его на «дорогие коллеги».

Позднее официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что «документ в итоге был отозван и будет пересмотрен и доработан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER